Сертификация грузов
Большинству товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации из-за границы, нужно документальное подтверждение соответствия действующим нормативам.Выбор системы обязательной оценки соответствия зависит от того, в каком из Единых перечней (ФА Техрегулирования, МЧС, КТС) фигурирует этот товар.
Документация о соответствии, термины и определения:
При пересечении границы таможенные органы потребуют предъявить документацию о соответствии требованиям законодательства страны, на территорию которой ввозится груз. В зависимости от типа продукции, необходимо подвергнуть сертификации или декларированию.
Сертификация продукции — процедура, проводимая аккредитованной организацией, на предмет соответствия выпускаемой продукции обязательным требованиям. Объектом процедуры выступает иностранный или российский груз.
Декларирование — это процедура, позволяющая подтвердить безопасность продукции и ее соответствие национальным стандартам или техническим регламентам ТС.
Особенности сертификата в системе ТР ТС:
- сертификат действует во всех странах ТС;
- на бланке разрешения размещены специальные элементы защиты от копирования;
- если на продукцию распространяется ГОСТ, или она импортируется из другого государства, тогда для получения сертификата не нужно разрабатывать технические условия,;
- сертификат ТР ТС может приобрести как отечественный, так и иностранный предприниматель (например, зарубежный производитель).
Какая продукция подлежит сертификации?
В техрегламентах ТС есть списки продукции, на которую необходимо оформлять сертификат соответствия. Основные виды:
- низковольтное оборудование бытового назначения;
- транспортные и иные технические средства;
- отдельные виды оборудования;
- пиротехника и взрывоопасные изделия;
- лифтовое оборудование и многие другие;
- детские игрушки, мебель и некоторые другие товары для детей;
Действующих техрегламентов насчитывается более 40 шт. По ним устанавливаются разные формы оценки соответствия (сертификация, декларирование, государственная регистрация). Сертификат заверяется печатью и подписями руководителя или уполномоченного представителя сертификационного органа и ведущего эксперта-аудитора.
Отличия сертификации и декларирования.
Обе процедуры подтверждения соответствия груза установленным требованиям похожи. Сначала собирается комплект необходимых материалов, который с образцом продукции передается на испытания в уполномоченную организацию. Результаты тестов заносятся в протокол, являющийся основанием для выдачи или отказа в выдаче документа. На этом сходство заканчивается.
Отличия состоят в следующем:
- Степень ответственности за результаты испытаний. При сертификации ответственность ложится на организацию, проводившую испытания. В случае с декларированием — ответственность лежит на производителе товаров.
- Сертификат оформляется на бланке государственного образца, имеющего защитные знаки, а декларация — на листе формата А4.
- Наличие ограничений. Получение сертификата не ограничена типом продукции, а декларацию можно получить на определенный товар.
- Статус получателя. Сертификат выдается российским и зарубежным производителям, а декларация — только компаниям РФ.
Схемы декларирования ТР ТС:
- 1Д — схема используется для подтверждения качества товаров серийного выпуска. Ответственность за производственные процессы и испытания несёт производитель.
- 2Д— данная схема используется когда необходимо задекларировать единичные изделия или партию товаров. Испытание образцов производится изготовителем. Инициаторами могут быть: продавец, поставщик или производитель, а также его законный представитель.
- 3Д — схему применяют для товаров, выпускаемых сериями, при этом производственный контроль осуществляется силами изготовителя, который также проводит тестирование свойств образцов.
- 4Д - схема, которая также как и 2Д используется для единичных образцов или товарных партий, обязательно тестирование в аккредитованной лаборатории ТС.
- 5Д — используется для товаров, выпускаемых серийно. За производство отвечает компания-заявитель, а тесты образцов проводят в аккредитованных лабораториях Таможенного Союза. Заказчик — производитель или его законный представитель.
- 6Д — схема, где производственный контроль включает в себя проверку внедренной в предприятие системы менеджмента качества. Выполняет проверки орган сертификации, аккредитованный в Таможенном Союзе.
Как исключить ошибки в получении сертификата или декларации
Чтобы определить, какой вариант подходит в каждом конкретном случае, необходимо ориентироваться на код продукции, а также выяснить, согласно каким нормативным актам следует проводить проверку. Менеджеры по сертификации и декларированию ТК «ZENIT LOGISTICS» безошибочно подберут необходимую схему, помогут с оформлением комплекта документов, проконсультируют по особенностям и срокам проведения конкретной процедуры. Чтобы заказать сертификацию или декларирование грузов, свяжитесь с нами по номеру +7 (495) 088-10-77.